PREVENCIÓN DEL ENVEJECIMIENTO DE LA PIEL, PELO Y UÑAS (I).

piel elo y uñas

Una nutrición equilibrada es fundamental para mantener la salud en general, así como el funcionamiento normal y la apariencia de la piel y sus anexos (uñas y pelo) que dependen de lo que se come y bebe. El envejecimiento cutáneo es un proceso dinámico y complejo, en el que están involucrados múltiples factores: genéticos, hormonales y ambientales. En la alimentación, la nutrición es la principal fuente de oligoelementos, vitaminas, aminoácidos, péptidos, proteínas, agua, antioxidantes que se encuentran principalmente en frutas, verduras, legumbres, cereales y hortalizas, alimentos que básicamente bloquean el efecto perjudicial de los radicales libres.

Vitaminas, minerales, queratina y otras proteínas contribuyen a mantener la belleza y estética en el proceso de envejecer saludablemente

 La vitamina E ha demostrado su actividad, tanto administrada por vía sistémica como aplicada tópicamente en las uñas, en los casos de fragilidad ungular. En alopecias vitamina E, A, betacarotenos, zinc entre otros oligoelementos y aminoácidos han mostrado beneficios. En otras patologías pueden ser ampliamente utilizados como adyuvantes en enfermedades del colágeno, dermatomiositis, prurigos solares, fotodermatosis, vitíligo, quemaduras, cicatrices hipertróficas y queloides.

 
Oligoelementos, vitaminas, aminoácidos y antioxidantes son ampliamente utilizados en la fragilidad capilar y ungular.


QUERATINA EN LA PREVENCIÓN DEL DETERIORO DEL PELO Y UÑAS QUE OCURREN CON EL ENVEJECIMIENTO DEL SER HUMANO 

Una encuesta a profesionales de la salud realizada en 2008 encontró que el 66% de los dermatólogos recomendaron suplementos dietéticos a los pacientes en relación con la piel, el cabello y la salud de las uñas, y el 79% de ellos refirieron el uso de suplementos. Se ha sugerido que el uso de ingredientes bioactivos a dosis más altas encontradas en suplementos dietéticos puede modular más eficazmente el proceso fisiológico comparado con los ingredientes individuales en alimentos. Esto posiblemente se deba a que el tratamiento térmico o mecánico de los alimentos antes de comer puede alterar su biodisponibilidad y actividad final. En el caso de las uñas y el pelo, el tratamiento tradicional se basa en el uso de aplicaciones tópicas y champús. Sin embargo, hoy en día, otro medio para mejorar las uñas y el pelo es a través de la administración oral de alimentos seleccionados y suplementos dietéticos.

La proteína de queratina es una de las fuentes más ricas de cisteína de la naturaleza por lo que es posible que pueda actuar de forma sinérgica con la propia defensa antioxidante de las células de las uñas, piel y el pelo, estimulando la formación de glutatión y de otras proteínas y péptidos ricos en azufre. La queratina es la proteína a partir de la cual se fabrican la mayoría del cabello y las uñas.

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Puede obtener más información sobre queratina, biotina, otras vitaminas, minerales, polifenoles y aminoácidos en la prevención del envejecimiento de la piel y sus anexos en la monografía para profesionales disponible en la web. 

Nutraceuticos

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