Dislipidemias: causas y factores de riesgo

Colesterol HDL

La dislipidemia es una alteración de las concentraciones plasmáticas de los lípidos, caracterizada por un aumento de los niveles de colesterol (hipercolesterolemia) o de los niveles de triglicéridos (hipertrigliceridemia) o una disminución de los niveles de colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (HDL). El diagnóstico se basa en la medición de las concentraciones plasmáticas de colesterol total, triglicéridos y lipoproteínas individuales.

Dislipidemia y colesterol

La dislipidemia no suele causar síntomas por sí misma, pero puede ocasionar enfermedades cerebro-cardiovasculares sintomáticas (enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular o enfermedad arterial periférica).

Por su parte, las concentraciones elevadas de triglicéridos (> 1000 mg/dL [> 11,3 mmol/L]) pueden producir una pancreatitis aguda mientras que las concentraciones altas de LDL pueden causar arcos corneales y xantomas en el tendón de Aquiles, los tendones del codo y la rodilla y sobre las articulaciones metacarpofalángicas

La dislipidemia es una alteración de las concentraciones plasmáticas de los lípidos que constituye un factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares. En España, 1 de cada 4 pacientes que acuden a las consultas médicas  tienen riesgo de dislipidemia.

dislipidemia y riesgo cardiovascular

 Las dislipidemias se pueden clasificar según las causas en primarias o genéticas y secundarias. Cabe destacar que alrededor del 70% de las dislipemias detectadas son secundarias, siendo posible su corrección parcial o total a través del tratamiento de la enfermedad de base. Las restantes, dislipemias primarias, serían causadas por desórdenes genéticos que afectan a uno o más genes.

 Dislipidemias primarias.

 Las causas primarias implican mutaciones genéticas que afectan el metabolismo lípido, y suponen un exceso de producción o un defecto en la eliminación del colesterol unido a la LDL o triglicéridos. Algunas causas implican la producción insuficiente o eliminación excesiva del colesterol unido a HDL. Las causas primarias tienden a ser heredadas y por lo tanto aparecen en diferentes miembros de una misma familia.

Las dislipidemias primarias con mayor prevalencia son la hipercolesterolemia familiar, hipercolesterolemia poligénica, hiperlipidemia familar combinada e hipertrigliceridemia familiar. Se suelen sospechar cuando aparecen signos de dislipidemia en niños o enfermedades ateroescleróticas prematuras.

Dislipidemias secundarias 

 Las dislipidemias secundarias constituyen la mayoría de los casos de dislipidemia en adultos. La causa más frecuente es el estilo de vida sedentario y una ingesta elevada de grasas saturadas, colesterol e hidratos de carbono refinados que llevan a un desajuste del balance energético en favor de la acumulación de lípidos. La diabetes mellitus (DM) es otra causa secundaria importante en la que los pacientes tienden a presentar una combinación aterogénica de concentraciones elevadas de triglicéridos y LDL y concentraciones bajas de HDL. Otros trastornos como la nefropatía crónica, el hipotiroidismo, algunas hepatopatías como la cirrosis biliar primaria o el consumo excesivo de alcohol son también causas secundarias. Ciertos fármacos como estrógenos, glucocorticoides, anticonceptivos orales, retinoides, antirretrovirales o diuréticos tiacídicos se asocian a dislipidemias como efecto no deseado.

Otras causas secundarias de bajos niveles de colesterol HDL incluyen el tabaquismo, los esteroides anabólicos, la infección por virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y el síndrome nefrótico.

Las dislipidemias secundarias son las más comunes. Las principales causas son el estilo de vida sedentario y una ingesta elevada de productos hipercalóricos. Otras afectaciones como la diabetes mellitus 2, la nefropatía crónica y la cirrosis así como el uso de ciertos fármacos están asociadas con aparición de dislipidemias. 

 

La intervención nutricional puede ayudar a corregir un perfil de lípidos alterado y a prevenir el riesgo de desarrollar enfermedades asociadas a ello. En nuestro folleto encontrará una selección de complementos alimenticios que pueden ser especialmente útiles en la dislipidemia

 

Bibliografía y referencias.